UNSER WEINKOSMOS
„Wein wird im Wingert gemacht“, diese alte Winzerweisheit definiert auch die Herangehensweise am Weingut Schropp. Die sorgfältige Arbeit im Weinberg ist der wichtigste Faktor für die Qualität des Endprodukts. Seit 2013 liegt der Fokus auf einer naturnahen Bewirtschaftung durch integrierten Weinbau. Dabei setzen wir auf ein naturnahes Agro-Ökosystem Weinberg, bei dem durch vielfältige Begrünung die Monokultur der Rebstöcke kompensiert wird. Das fördert außerdem nachhaltig die Biodiversität der gesamten Region. In Kombination mit einem kurzen Rebschnitt steigert das nicht nur die Qualität der Trauben, sondern auch die der Kulturlandschaft.
DIE LAGEN
Auf ungefähr 13 Hektar rund um unser Weingut liegen unsere Lagen an den Hängen der Erlenbacher Berge, des Schemmelsberg, Kayberg, Geisberg, Sommerberg, Neckarsulmer Scheuerberg und Stiftsberg. In niedrigen Lagen dominieren schwere Keuperböden mit stellenweise hohem Gipsanteil, teilweise Ton & Mergel und in höheren Lagen ziehen sich Sandsteinadern durch den Berg, auch sandige Kiesböden sind vereinzelt zu finden.
DIE REGION
Das Familienweingut Schropp liegt in Erlenbach-Binswangen, im Landkreis Heilbronn in Baden-Württemberg. Hier, im sogenannten schwäbischen Unterland am östlichen Rand Heilbronns zwischen Neckarsulm und Weinsberg liegt eine der größten Weinbaugemeinden Württembergs mit 300 Hektar Rebflächen. In der Vergangenheit brachte diese Region große Dichter und Denker hervor, wie Schiller und Mörike. Heute findet sich in unserer Umgebung neben einem modernen Autowerk auch die älteste Wein- & Obstbauschule Deutschlands. Genau hier ist die Vinosphäre Schropp zuhause – an der Schnittstelle zwischen Technik und Landwirtschaft, Tradition und Innovation.